Уважаемые граждане!
В соответствии с постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Новодугинский район» Смоленской области (далее – Комиссия) № 7 от 23.04.2024 г. на территории муниципального образования «Новодугинский район» Смоленской области создана рабочая группа при Комиссии в целях повышения эффективности оказываемой помощи несовершеннолетним по организации реабилитационной работы, сопровождению несовершеннолетних, подвергшихся буллингу (травле), жестокому обращению, а также совершивших попытки суицида.
Состав группы:
Глебов Максим Владимирович – психолог МКОУ «Новодугинская средняя школа имени Вани Федорова», контактный телефон 89992249987;
Егоренкова Наталья Петровна - инспектор по делам несовершеннолетних пункта полиции по Новодугинскому району МО МВД РФ «Гагаринский» контактный телефон (848138) 2-13-95;
Королёва Юлия Петровна – начальник отдела по образованию Администрации муниципального образования «Новодугинский район» Смоленской области, контактный телефон (848138) 2-17-56;
Шашкова Снежана Андреевна – директор МКОУ «Днепровская средняя школа», контактный телефон 89156503750;
Яковлева Ирина Александровна - заведующая Новодугинским отделением ОГБУЗ «Сычевская центральная районная больница», контактный телефон (848138) 2-15-43.
Если вам или вашим близким (знакомым) необходима помощь в сопровождении детей, склонных к суицидальному поведению, подвергшихся буллингу (травле), жестокому обращению просим обращаться к вышеуказанным специалистам.
Также, дети, подростки, родители, иные граждане в целях оказания психологической помощи в трудной жизненной ситуации круглосуточно (бесплатно и анонимно) могут позвонить по общероссийскому детскому телефону доверия 8-800-2000-122.
Помните, каждому ребенку нужна помощь, внимание и забота. Не оставайтесь равнодушными!
Комиссия по делам несовершеннолетних
и защите их прав в МО «Новодугинский район»
Смоленской области
Памятка для педагогов и родителей по выявлению употребления наркотиков несовершеннолетними
Существует ряд признаков, которые указывают на то, что подросток может употреблять наркотические средства:
1. Безосновательное исчезновение из дома на достаточно длительное время. Полная потеря интереса к семейным делам. Отношения становятся более холодными, безразличными, недоверчивыми, закрытыми, чужими. Крайняя раздражительность и краткость (да, нет, нормально) ответов на вопросы.
2. Пропуски занятий в школе, снижение успеваемости в учебе, потеря интереса к учебе, труду, просмотру телепередач.
3. Возникновение долгов, исчезновение ценных вещей и денег из дома, кражи.
4. Исчезновение из дома или появление у подростка таких химических веществ, как уксус, питьевая сода, перманганат калия, йод, ацетон и другие растворители, флаконы с неизвестными жидкостями.
5. Нахождение у подростков шприцев, игл, резиновых жгутов, таблеток, пакетиков со странным содержимым: порошком, сушенными грибами, кусочков ваты с высохшим лекарством.
6. Появление в лексиконе подростков новых жаргонных слов: баян, машина - шприц, колеса - таблетки; драп, дурь, ширка - названия наркотических веществ и т.п.
7. Наличие у подростков следов от инъекций в любой части тела, особенно на предплечье.
8. Изменения в поведении: необоснованная агрессивность, злобность, замкнутость, изменение круга друзей, неряшливость, которые не были свойственными ранее.
9. Нарушение сна (бессонница или чрезвычайно продолжительный сон, сон днем, тяжелое пробуждение и засыпание, тяжелый сон).
10. Нарушение аппетита (резкое повышение аппетита или его отсутствие, изменение пищевых пристрастий, предпочтение сладких кондитерских изделий, постоянный отказ от жирной и мясной пищи, появление чрезвычайной жажды).
11. Колебания размера зрачков (зрачки резко расширены или сужены до ббулавочной головки) и цвета кожи (резко бледная, сероватая).
12. Частые возвращения домой в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя, координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, стремление не попадаться на глаза и быстро лечь в постель.
13. Стремление избегать одежды с короткими рукавами даже в жаркую погоду.
14. Незнакомый странный запах от волос, кожи, выдыхаемого воздуха, одежды.
Если Вы заметили указанные признаки в поведении Вашего ребенка, то в первую очередь:
1. Помните, что борьба со злом не приведет к успеху без ликвидации его корней. Не ищите причин несчастья только в самом подростке. Возможно, они кроются в структуре семейных взаимоотношений, школьной жизни и т.д. Даже если Вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след от укола, это не означает, что ребенок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять наркотик под давлением. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.
2. Не старайтесь собственными силами решить данную проблему. Незамедлительно обратитесь к квалифицированным специалистам: врачу-наркологу, психиатру-наркологу, психотерапевту, которыми будет оказана необходимая консультативная и лечебнореабилитационная помощь. Убедите ребенка в необходимости помощи специалистов