Многие платформы реагирования подразумевают несколько каналов для коммуникации с детьми: телефон доверия, сайты, мессенджеры, чат-боты. В зависимости от размеров и технических возможностей организации, количество и пропускная способность таких каналов варьируются. Чаще всего встречаются следующие виды технологических решений.
Телефон доверия — дистанционная служба экстренной психологической помощи, предназначенная для оказания моральной, эмоциональной или духовной поддержки широким слоям населения. На территории России этот термин применяется как к службе экстренной психологической помощи, так и к телефонным службам государственных организаций, которые собирают и предоставляют населению различную информацию.
Сайты — используются как способ предоставления контактов и информации о своей деятельности, распространения информационных материалов на тему поддержки детей в трудных ситуациях.
Мессенджеры — в популярных мессенджерах подобные организации создают группы, в которых размещают релевантную информацию, а также напрямую общаются с детьми, которые нуждаются в помощи.
Чат-боты — позволяют автоматизировать работу с запросами и избежать перегрузки специалистов. Использование таких программ оптимизирует рабочие процессы организации, а главное — позволяет оказать помощь своевременно и точно. Иногда они служат дополнительным способом донесения полезной информации с целью предотвращения потенциальных проблем, а также для просвещения детей и взрослых.
Организации, оказывающие подобные услуги, могут работать как с квалифицированными специалистами, так и с волонтерами. Обеспечение связи с детьми — одно из главных направлений деятельности и развития таких организаций. Существуют исследования, которые доказывают, что данные организации являются критически важным органом по защите детей.
Подобные организации обладают рядом преимуществ:
анонимность — телефоны доверия предоставляют полную анонимность людям, обратившимся за помощью;
доступность — звонок в подобные службы абсолютно бесплатен с любого устройства и из любого региона страны, при этом часть организаций работает круглосуточно;
открытость — платформы реагирования оказывают помощь всем обратившимся людям, вне зависимости от их пола, возраста, статуса и жизненных обстоятельств;
комплексность — в случае, если человеку необходима дополнительная или комплексная помощь, консультанты подключат необходимых специалистов для помощи пострадавшему;
оперативность — формат онлайн-взаимодействия со службами помощи подразумевает оперативность реагирования на инциденты, дети и подростки могут обратиться за помощью в тот же момент, как она им понадобилась.
По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации в 2021 году на территории страны проживает 33 млн детей, на которых приходится 220 служб телефона доверия.
http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/videorolik-budte-vnimatelny.html "Будьте внимательны"
http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/ne-popadi-v-lovushku.html "Не попади в ловушку"