МКОУ "Торбеевская ОШ им. А.И. Данилова"
Д. Торбеево, Новодугинский район Смоленская область
  • Информационная безопасность

    Многие платформы реагирования подразумевают несколько каналов для коммуникации с детьми: телефон доверия, сайты, мессенджеры, чат-боты. В зависимости от размеров и технических возможностей организации, количество и пропускная способность таких каналов варьируются. Чаще всего встречаются следующие виды технологических решений.

    Телефон доверия — дистанционная служба экстренной психологической помощи, предназначенная для оказания моральной, эмоциональной или духовной поддержки широким слоям населения. На территории России этот термин применяется как к службе экстренной психологической помощи, так и к телефонным службам государственных организаций, которые собирают и предоставляют населению различную информацию.

    Сайты — используются как способ предоставления контактов и информации о своей деятельности, распространения информационных материалов на тему поддержки детей в трудных ситуациях.

    Мессенджеры — в популярных мессенджерах подобные организации создают группы, в которых размещают релевантную информацию, а также напрямую общаются с детьми, которые нуждаются в помощи.

    Чат-боты — позволяют автоматизировать работу с запросами и избежать перегрузки специалистов. Использование таких программ оптимизирует рабочие процессы организации, а главное — позволяет оказать помощь своевременно и точно. Иногда они служат дополнительным способом донесения полезной информации с целью предотвращения потенциальных проблем, а также для просвещения детей и взрослых.

    Организации, оказывающие подобные услуги, могут работать как с квалифицированными специалистами, так и с волонтерами. Обеспечение связи с детьми — одно из главных направлений деятельности и развития таких организаций. Существуют исследования, которые доказывают, что данные организации являются критически важным органом по защите детей.

    Подобные организации обладают рядом преимуществ:

       анонимность — телефоны доверия предоставляют полную анонимность людям, обратившимся за помощью;

       доступность — звонок в подобные службы абсолютно бесплатен с любого устройства и из любого региона страны, при этом часть организаций работает круглосуточно;

       открытость — платформы реагирования оказывают помощь всем обратившимся людям, вне зависимости от их пола, возраста, статуса и жизненных обстоятельств;

       комплексность — в случае, если человеку необходима дополнительная или комплексная помощь, консультанты подключат необходимых специалистов для помощи пострадавшему;

       оперативность — формат онлайн-взаимодействия со службами помощи подразумевает оперативность реагирования на инциденты, дети и подростки могут обратиться за помощью в тот же момент, как она им понадобилась.

    По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации в 2021 году на территории страны проживает 33 млн детей, на которых приходится 220 служб телефона доверия.

    http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/videorolik-budte-vnimatelny.html    "Будьте внимательны"

    http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/ne-popadi-v-lovushku.html       "Не попади в ловушку"

    Документы

    Документы не выбраны

    Детские безопасные сайты

    Родителям

    Документы

    Документы не выбраны

    Педагогам

    Педагогам про информационную безопасность

    Рекомендации по организации работы в информационном пространстве:

    • Желательно выработать оптимальный алгоритм поиска информации в сети Интернет, что значительно сократит время и силы, затраченные на поиск.
    • Заранее установить временный лимит (2-3 часа) работы в информационном пространстве (просмотр телепередачи, чтение, Интернет).
    • Во время работы необходимо делать перерыв на 5-10 минут для снятия физического напряжения и зрительной нагрузки.
    • Работать в хорошо проветренном помещении, при оптимальном освещении и в удобной позе.
    • Не стоит легкомысленно обращаться со спам-письмами и заходить на небезопасные веб-сайты. Для интернет-преступников вы становитесь лёгкой добычей.
    • При регистрации в социальных сетях, не указывайте свои персональные данные, например: адрес или день рождения.
    • Не используйте в логине или пароле персональные данные.
    • Создайте собственный профиль на компьютере, чтобы обезопасить информацию, хранящуюся на нем.
    • Не забывайте, что факты, о которых вы узнаете в Интернете, нужно очень хорошо проверить, если выбудете использовать их в своей домашней работе. Целесообразно сравнить три источника информации, прежде чем решить, каким источникам можно доверять.
    • О достоверности информации, помещенной на сайте можно судить по самому сайту, узнав об авторах сайта.
    • Размещая информацию о себе, своих близких и знакомых на страницах социальных сетей, спросите предварительно разрешение у тех, о ком будет эта информация.
    • Не следует размещать на страницах веб-сайтов свои фотографии и фотографии своих близких и знакомых, за которые вам потом может быть стыдно.
    • Соблюдайте правила этики при общении в Интернете: грубость провоцирует других на такое же поведение.
    • Используя в своей работе материал, взятый из информационного источника (книга, периодическая печать, Интернет), следует указать этот источник информации или сделать на него ссылку, если материал был вами переработан.

    Методические и справочные материалы

    Родителям

    Какие же опасности ждут детей в сети Интернет?

    1. " Ребенок дома, за компьютером - значит, все в порядке, он в безопасности ". Так считают многие родители. И ошибаются. 
    2. Детей эры поисковых систем и социальных сетей опасности подстерегают не только на улице.
    3. Через мониторы компьютеров угроз на них обрушивается отнюдь не меньше. 
    4. Возможные опасности, с которыми сопряжен доступ детей к Интернету Неприемлемые материалы.
    5. В Интернете ребенок может столкнуться с материалами, побуждающими к совершению опасных либо незаконных действий.
    6. Ребенка могут обманным путем узнать номер вашей кредитной карточки. Детей и даже подростков могут уговорить сообщить, сведения личного характера, такие как имя и фамилия ребенка, его адрес, возраст, пол, и информация о семье могут легко
    7. стать известными злоумышленнику. 
    8. Родительский контроль это название специальных программ, которые позволяют настроить параметры работы определённого пользователя за компьютером. В частности, можно запретить доступ к сайтам определённого содержания, ограничить время работы за компьютером и т.д. 
    9. Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете. Посещайте Сеть вместе с детьми. Научите детей доверять интуиции. Если их в Интернете что - либо беспокоит, им следует сообщить об этом вам. Объясните детям, что разница между правильным и неправильным одинакова : как в и Интернете, так и в реальной жизни. 
    10. 1 опасность - утрата денег, конфидициальной информации;
    11. 2 опасность - компьютерная зависимость (игромания);
    12. 3 опасность - нежелательное содержание сайтов, незнакомцы, выдающие себя за друзей

    Название 3 материала

    Описание материала

    Мероприятия, проекты и программы, направленные на повышение информационной грамотности педагогических работников

    Материалы к урокам безопасного интернета

    • 1 материал
    • 2 материал
    • 3 материал

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике