МКОУ "Торбеевская ОШ им. А.И. Данилова"
Д. Торбеево, Новодугинский район Смоленская область
  • Точка роста

    В 2024 году наша школа вошла в число участников Федеральной программы «Современная школа» национального проекта «Образование». Согласно данной программе до 2025 года в школах России будет создано 19950 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».

         Целями создания Центров «Точка роста» является совершенствование условий для повышения качества образования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной  направленности, программ дополнительного образования естественно-научной  направленности, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».  Для этого на базе школы обновились учебные помещения, приобретено современное оборудование, что позволяет расширить содержание образовательных программ, педагогические работники прошли курсы повышения квалификации.

          Центры «Точка роста» обеспечивают повышение охвата обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования.
     Появилась возможность получать знания, которые соответствуют современным реалиям, возможность проявлять свои способности и таланты в естественнонаучном и технологическом направлении.

          Профильный комплект оборудования обеспечит возможность углубленного изучения отдельных учебных предметов для формирования изобретательского, креативного и критического мышления и развития функциональной грамотности у обучающихся, в том числе естественнонаучной.
     Центр «Точка роста» является частью образовательной среды школы, на базе которой осуществляется:

     — преподавание учебных предметов из предметной области «Естественно-научные предметы»;

     — проведение курсов по выбору обучающихся на уровнях основного общего образования;
    — внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной направленности;

     — дополнительное образование детей по программам естественно-научной  направленности;

     — проведение внеклассных мероприятий для обучающихся, в том числе конкурсов, интеллектуальных и творческих состязаний, олимпиад;
     — организация образовательных мероприятий для детей и педагогов из других образовательных организаций, а также поддержка и взаимодействие с другими общеобразовательными организациями.    

    Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

     Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации:

    https://edu.gov.ru/.

     Федеральным оператором мероприятий является ФГАУ «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации». Адрес сайта Федерального оператора: https://mpcenter.ru/

     Региональным координатором мероприятий по созданию центров «Точка роста» является Министерство образования и науки Смоленской области.

     Адрес сайта регионального координатора:

    https://edu.admin-smolensk.ru/.

    Мероприятия с педагогами

    22 апреля 2025 года в работе IV Региональной методической конференции по теме «Интеграция ресурсов центров «Точка роста», детских технопарков «Кванториум», центра «IT-куб» и образовательных организаций как ключевое условие достижения стратегических целей национального проекта «Образование» на базе СОИРО приняли участие., директор школы Михайлова О Н., руководитель «Точки роста».

    Проблемное поле:

    • новые контексты деятельности центров «Точка роста», детских технопарков «Кванториум», центра «IT-куб» с учетом государственной политики в сфере образования;
    • ресурсы центров «Точка роста», детских технопарков «Кванториум», центр «IT-куб» для формирования и развития функциональной грамотности обучающихся;
    • интеграция ресурсов центров «Точка роста», детских технопарков «Кванториум», центра «IT-куб» и образовательных организаций, направленная на повышение качества профильного обучения и профессионального самоопределения обучающихся;
    • эффективные практики общего и дополнительного образования на базе центров «Точка роста», детских технопарков «Кванториум», центра «IT-куб» и образовательных организаций: проблемы и перспективы;
    • центры «Точка роста», детские технопарки «Кванториум», центр «IT-куб» как субъекты региональной системы научно-методического сопровождения непрерывного профессионального развития педагогических работников и управленческих кадров.

    На конференции был представлен доклад «Опыт работы школьного Центра «Точка роста» с учреждениями дополнительного образования - как эффективная практика взаимодействия общего и дополнительного образования в муниципальном округе».

    18 апреля 2025 года учителя школы, задействованные в работе «Точки роста» приняли участие в заседании РУМО учителей химии на тему: «Формирование естественно-научной грамотности: из опыта работы».

    На вебинаре рассмотрены следующие вопросы:

    • Формирование естественно-научной грамотности на уроках химии.
    •  Формирование естественно-научной грамотности на уроках химии и во внеурочной деятельности.

    Продолжается учебная деятельность по подготовке к ОГЭ 

    Завершается 2024-2025 учебный год – первый год функционирования Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» в нашей школе.   Инновационные возможности современного образования в кабинетах физики, химии и биологии позволяют обучающимся на уроках проводить больше практических работ и нагляднее представить многие физические и химические процессы. Изучение химии, биологии, физики стало иметь практико-ориентированную и экологическую направленность, на учебных и внеурочных занятиях обучающиеся получают не только новые знания, но и учатся рационально использовать их в повседневной жизни. Практическая работа и эксперимент значительно усиливают мотивацию школьников к изучению химии, физики, биологии,  и делают уроки живыми, наглядными и интересными.  Только навыки самостоятельного выполнения практических работ с использованием наборов по физике и химии позволяют выпускникам успешно  подготовиться к ОГЭ . Ценность лабораторных занятий с применением «Цифровой лаборатории» формирует у учащихся умения и навыки использования новейшего цифрового лабораторного оборудования. Педагоги нашей школы умело сочетают на уроках чередование демонстрационных опытов с использованием возможностей цифровой лаборатории, что дает обучающимся 8- 9  классов эффективно изучать химию, физику и готовиться к ОГЭ .

    Педагогический совет      

    «Точка роста» - инновационные возможности современного образования

     21.05.2025 года на базе нашей школы прошел педагогический совет «Точка роста» - инновационные возможности современного образования.

    В рамках обсуждения данного вопроса на педагогическом совете свой опыт за 2024/25 учебный год представили педагоги – работники Центра «Точка роста» естественно-научной направленностей.

     Учителя школы Мисеева Т.И., Гуральская Р.П., Михайлова П.С. Карсюк А.А. доложили об использовании оборудования учебных кабинетов «Точка роста» в образовательной деятельности и во внеурочное время, рассказали о методических приемах, направленных на формирование современных цифровых компетенций, применении интегрированных уроков для совершенствования функциональной грамотности обучающихся, при подготовке к итоговой аттестации и олимпиадам школьников.

    Мисеева Т.И., учитель химии и биологии, пояснила, что изучение химии, биологии в кабинетах «Точки роста» имеет практико-ориентированную и экологическую направленность, на уроках обучающиеся получают не только новые знания, но и учатся рационально использовать их в повседневной жизни. Именно практическая работа и эксперимент усиливают мотивацию школьников к изучению химии, физики, биологии и делают уроки живыми, наглядными и интересными.

     Заметно возрос интерес обучающихся к урокам химии, биологии, особенно к тем, на которых применяется эксперимент, практическая работа, ребята стали чаще выбирать и готовить проекты, содержащие наблюдения, результаты практических занятий и опытов.  В текущем 2025 году 1 обучающийся  9-х классов записали биологию в качестве предмета по выбору на ОГЭ, географию – 3, т.е. те, кому предстоит продолжить обучение по этим профильным предметам.  Уже сейчас, во втором полугодии эти обучающиеся с большим интересом не только изучают учебный материал, но и используют возможности заниматься дополнительно по реализации разноуровневых общеобразовательных дополнительных программ естественно-научной направленности на базе Центра образования «Точка роста».

    Гуральская Р.П.учитель географии, отметила, что внеурочные занятия с обучающимися с использованием нового оборудования повышают их интерес к предметам география, что  влияет  на рост количества проектных и исследовательских работ по этим предметам, радуют нас, учителей.

    Формирование познавательного интереса у школьников к изучению предметов география, биология, экология осуществляется не только на уроках, но и в ходе проведения предметных недель в школе. Все мероприятия (конкурсы, викторины), состоявшиеся на неделе естественно-научных предметов в декабре 2024 года, прошли содержательно. Через игровые формы внеклассных и внеурочных мероприятий, несомненно, у обучающихся формируется познавательный интерес, повышается общеобразовательный уровень, развивается их творческая активность.

    Михайлова П.С. учитель начальных классов, дополнила, нашим обучающимся на урокахокружающего мира практические занятия помогают развивать межпредметные связи, создают правильное восприятие целостной картины мира, позволяют глубже изучать и пытаться решать проблемы экологии. На занятиях по дополнительному образованию проводится  активная работа по проектной деятельности в рамках предметов естественно-научной направленности.

    Карсюк А.А.., учитель физики и информатики, проинформировал, что Центр «Точка роста» в был открыт для повышения качества общего образования, в том числе за счет обновления учебных кабинетов физики , оснащения их современным оборудованием, а также для повышения квалификации учителей и расширения практического содержания реализуемых образовательных программ по этим предметам.

    Директор школы  Михайлова О.Н. в своем выступлении  отметила, что созданный Центр «Точка роста» в школе позволяет решать актуальные задачи по повышению качества знаний обучающихся, дает школьникам дополнительные возможности развивать современные технологические и естественно-научные навыки. В «Точке роста»  наши обучающиеся совместно с педагогами осваивают новые технологии, проводят практические работы и эксперименты с использованием современного оборудования. Центр образования «Точка роста» стал для обучающихся любимым и доступным местом в школе.

    Интерактивное занятие "Вторая жизнь пластика"

    Урок викторина с интересными фактами об изменении климата "Подушка безопасности"

    Урок экологичный образ жизни "История вещей и экономика будущего"

    Фотогалерея

    Юные натуралисты.

    Юные натуралисты

    Появление цифрового микроскопа в школе, не только позволяет ученикам увидеть нечто новое, но прежде всего помогает учителю грамотно организовать урочную и внеурочную деятельность.Использование цифрового микроскопа на уроках биологии позволяет повысить интерес к предмету, повысить качество обучения, отразить существенные стороны биологических объектов, воплотив в жизнь принцип наглядности, выдвинуть на передний план наиболее важные (с точки зрения учебных целей и задач) характеристики изучаемых объектов и явлений природы.
    23-23 мая
    Участие в районном шахматном турнире /будни центра ТОЧКА РОСТА/.
    13-13 марта
    Шахматный турнир/ будни центра ТОЧКА РОСТА.

    Шахматный турнир/ будни центра ТОЧКА РОСТА

    Шахматы -это отличная зарядка для ума, тренировки памяти и концентрации внимания
    24-24 декабря 2024
    Конструирование по замыслу /будни центра ТОЧКА РОСТА/.

    Конструирование по замыслу /будни центра ТОЧКА РОСТА/

    Занятие кружка "Робототехника" посвящено конструированию по замыслу

    Творческая работа обучающихся была направлена на формирование представлений и расширение полученных знаний,  конструктивных навыков, на умение создавать замысел и реализовывать его.

    20-20 декабря 2024
    Птичий шпион.
    19-19 февраля 2024

    Педагоги

    Гуральская Рута Пронасовна.
    Учитель география, иностранный язык, технология
    География, Иностранный язык, Труд
    Жарикова Любовь Сергеевна.
    Учитель математика, алгебра, геометрия, физика
    Алгебра, Геометрия, Математика, Физика
    Шевцова Елена Ивановна.
    Учитель история, музыка, ОБЖ
    История, История России. Всеобщая история, Музыка, Основы безопасности жизнедеятельности
    Михайлова Полина Сергеевна.
    Учитель начальных классов
    Естествознание, Изобразительное искусство, Информатика, Литературное чтение, Математика, Труд

    Дополнительная информация

    Обратная связь

    Свяжитесь с нами удобным Вам способом

    Телефон: 8 48138 2 31-25

    Электрнная почта: torbeevo_school@mail.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике